Белки и пептиды — Blogs.ru

Белки и пептиды

Белки и пептиды — основной «строительный» материал живых организмов. Из них состоят все органы и ткани, а также гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества, регулирующие различные физиологические процессы. Поэтому чрезвычайно важно понимать, как действуют белки и пептиды, а для этого необходимо знать, как они устроены, какова их структура.

Напомним, что любой белок состоит из аминокислот, связанных друг с другом в определен ной последовательности. Стало быть, расшифровать структуру белка значит ус тановить, в какой именно последовательности расположены в нем аминокислоты. Задача весьма и весьма сложная, но институт располагает для ее решения самыми современными методиками, многие из которых созданы в самом институте, а также приборами и аппаратами, в том числе и автоматическими. На рисунке показана такая автоматиче ская установка для анализа первичной структуры белков.
Структура белка Интересно, что, исследуя структуру белков, ученые определяют последовательность аминокислот, составляющих белок и одновременно последовательность нуклеотидов на том участке ДНК, где этот белок закодирован. Такая параллельность работ и ускоряет исследование и максимально повышает надежность его результатов. Это обстоятельство особенно четко проявилось при установлении полной структуры

РНК-полимеразы — фермента, выполняющего все стадии транскрипции, то есть переноса наследственной информации с ДНК на РНК.

РНК-полимераза — самый крупный, но, конечно, не единственный белок, структура которого установлена в ИБХ. Его ученым «рассказали» о своем строении добрых два десятка белков, и в том числе некоторые другие ферменты; различные белки, участвующие в транспортировке аминокис лот в клетке; структурные белки клеточных мембран — бактериородопсин и особенно зрительный пигментродопсин, играющий важную роль в физиологиизрения; нейротоксины, которые интересны и сами посебе, а также используются как инструменты при изучении механизмов передачи возбуждения в нервных клетках. Всего из ядасреднеазиатской кобры, скорпиона, тарантула и медоносной пчелы выделено около 20 белковых токсинов и определена структура части из них. В центре цветной вкладки показана первичная структура нейроток-сина II из яда среднеазиатской кобры, впервые установленная в ИБХ (красными полосками показаны так называемые дисульфидные связи, «сшивающие» пептидные цепи).

Наряду с расшифровкой структуры природных соединений в институте изучают и пространственное их строение, а также способность изменять конфигурацию, когда соединение находится в растворе (так называемые конформационные характеристики). Все это тоже необходимо для выяснения механизма биологической активности белков и пептидов. Ученым удалось установить пространственное строение большой группы этих соединений. Среди них представляет интерес, например, циклопептид из бледной поганки, который способен нейтрализовать токсины этого смертельно ядовитого гриба.

Исследования в данной области открыли пути к синтезу искусственных аналогов природных пептидов, например, гормонов бради-кинина и ангиотензина, регулирующих артериальное давление крови. Интересно, что полученные (в других институтах) на основе аналогов лекарственные препараты обладают всеми достоинствами природных биорегуляторов, но действуют дольше и потому более эффективны.

Вообще синтезу природных белков и пептидов и их аналогов в ИБХ уделяется серьезное внимание. Для этого разработаны оригинальные методы, которые позволили синтезировать большое число различных соединений, необходимых для структурно-функциональных исследований, а также имеющих определенное практическое значение. На цветной вкладке внизу показана структура одного из них-синтетического пептида нейротоксина II из яда среднеазиатской кобры с той же последовательностью аминокислот.

Изучение белков и пептидов дает и непосредственный выход в практику, в биотехнологию. Так, изучение различных ферментов позволило рекомендовать сыродельной промышленности вместо дефицитного сычужного фермента более дешевый бычий пепсин.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в мире

В Испании обокрали рэпера Daddy Yankee
У одного из исполнителей хита Despacito рэпера Рамона Луиса Айяла Родригеса, известного под псевдонимом Daddy Yankee, в Испании украли комплект украшений на ...
Златко Далич останется тренером сборной Хорватии
Златко Далич продолжит работу на посту главного тренера сборной Хорватии. Это стало известно после встречи Далича с президентом Хорватского футбольного союза...
Химики показали, как синий свет разрушает сетчатку
Учёные впервые выяснили, как синий свет, исходящий от экранов электронных устройств, разрушает клетки сетчатки глаза. Сам этот факт считается доказанным дово...
В Кондопоге загорелась самая высокая деревянная церковь Карелии
В Карелии загорелась церковь Успения Божией Матери, расположенная на территории города Кондопога.
В Британии ушла с молотка посмертная маска Сталина, найденная на чердаке старого дома
Представитель одного из британских аукционных домов был шокирован, когда некий британец принес ему бронзовую посмертную маску Сталина, которую нашел на черда...

RSS лента новостей